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Notícias
JUL
11
11 JUL 2025
ESPORTES E LAZER
JOGOS REGIONAIS
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De salada a lasanha: confira o que os atletas dos Jogos Regionais comem para manter o alto rendimento
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De salada a lasanha: confira o que os atletas dos Jogos Regionais comem para manter o alto rendimento
 
Cardápio é elaborado com foco no alto rendimento dos atletas, com forte presença de carboidratos e proteínas, sem abrir mão da variedade e do equilíbrio
 
Nos bastidores dos Jogos Regionais 2025, a cozinha é um verdadeiro campo de batalha, pois para competir bem, é preciso comer melhor ainda.
 
Para garantir energia, equilíbrio e desempenho de alto nível, a alimentação dos atletas é planejada com rigor técnico, carinho e experiência.
 
A equipe de Araçatuba, segunda maior delegação alojada na Escola Estadual “Profª Uzenir Coelho Zeitune”, conta com uma linha de frente de peso na cozinha: o chefe José Carlos Gonçalves Lima, com 15 anos de experiência na área, e a cozinheira Izidia dos Santos Magalhães, que há três décadas dedica-se à arte de alimentar os atletas.
 
Segundo José Carlos, o cardápio é elaborado com foco no alto rendimento dos atletas, com forte presença de carboidratos e proteínas, sem abrir mão da variedade e do equilíbrio.
 
“Todos os dias no almoço e jantar são oferecidas duas opções de proteína, duas de carboidrato, além de oito tipos de salada, frutas como banana, maçã, laranja e melão, e sobremesas leves. Tudo é pensado para oferecer a energia que o corpo precisa sem comprometer o desempenho”, detalha.
 
À noite, o jantar mantém a base de arroz com algum carboidrato complementar, como macarrão, batata, mandioca, polenta ou purê.
 
“Não pode faltar arroz e mais um outro tipo de carboidrato junto, senão o rendimento cai”, diz Lima.
 
A cozinheira Izidia fala dos destaques do cardápio, começando pelo salpicão, feito com batata, cenoura crua, presunto, mussarela, creme de leite, uva passa e frango desfiado; costela com mandioca e a sempre querida lasanha, servida duas vezes por semana. “O atleta precisa comer bem para ter força e resistência”.
 
A rotina alimentar dos atletas conta com cinco refeições reforçadas por dia: café da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia, sempre ajustadas conforme a necessidade de cada modalidade.
 
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