Ir para o conteúdo

Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga. Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga.
Prefeitura de Votuporanga e os cookies: nosso site usa cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar você concorda com a nossa Política de Cookies e Privacidade.
ACEITAR
PERSONALIZAR
Política de Cookies e Privacidade
Personalize as suas preferências de cookies.

Clique aqui e consulte nossas políticas.
Cookies necessários
Cookies de estatísticas
SALVAR
Previsão do tempo para hoje.
11°
29°
Prefeitura de Votuporanga
Acompanhe-nos:
Rede Social Facebook
Rede Social Flickr
Rede Social Instagram
Rede Social Tik Tok
Rede Social WhatsApp
Rede Social X
Rede Social Youtube
Secretarias / Departamentos
Curso Gratuito de Cogumelo Shiitake
Aprenda as técnicas essenciais para a produção e colheita do cogumelo Shiitake, tanto em tora de eucalipto quanto em substrato pasteurizado. O curso aborda desde os aspectos biológicos do fungo até os métodos práticos de cultivo, colheita e descarte, capacitando você para atuar com eficiência e responsabilidade ambiental. Ideal para quem deseja empreender ou se profissionalizar na área de cultivo de cogumelos com potencial econômico e terapêutico.
 
Período: 28 a 30 de julho
Dias da Semana: Segunda, Terça e Quarta-Feira
Horário: 8h às 17h
Local de Realização: Sindicato Rural de Votuporanga

Posso fazer este curso?
  • Idade mínima: 18 anos;
  • Ter condições físicas e mentais para o exercício da ocupação;
  • Ter idade mínima de 18 anos - Ter cursado a 4ª série do 1º grau;
  • Este curso é indicado para pequenos produtores e trabalhadores rurais que desejam ampliar suas possibilidades produtivas, com foco em uma cultura de alto valor agregado e potencial nutritivo e terapêutico.
Formulários Vinculados
CURSO COGUMELO SHIITAKE – PRODUÇÃO E COLHEITA

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

I -CONHECER A ATIVIDADE

  1. Histórico geral
  2. Importância econômica dos cogumelos
  3. Histórico cogumelo ShiitakeII – BIOLOGIA DOS COGUMELOS
  4. Morfologia
    1. Pleurotus sp
    2. Lentinulassp
    3. Agaricus sp
  5. Ciclo de vida
  6. Habitat
  7. Nutrição
  8. Linhagem
III – IMPORTANCIA NUTRICIONAL E TERAPEUTICA DOS COGUMELOS AGARICALES
IV – CONHECER OS MÉTODOS DE PRODUÇÃO DO COGUMELO SHIITAKE
  1. Conheça a produção do cogumelo Shiitake em tora.
    1. Escolha da madeira.
    2. Preparo da tora.
    3. Inoculação da tora.
    4. Incubação dos cogumelos Shiitake em tora.
    5. Indução do cogumelo Shiitake em tora de madeira.
    6. Frutificação do cogumelo Shiitake em tora.
    7. Colheita do cogumelo Shiitake em tora.
    8. Conheça a reincubação da tora.
  2. Conheça a produção do cogumelo Shiitake em substrato.2.1 Conheça o material lignocelulosico.2.2 Conheça os suplementos orgânicos.2.3 Conheça os suplementos minerais.2.4 Conheça a formulação do meio de cultivo.
  3. Conheça o envasamento do substrato do cogumelo Shiitake.
  4. Conheça o tratamento térmico do substrato do cogumelo Shiitake.
  5. Conheça a inoculação do micélio no substrato do cogumelo Shiitake.
  6. Conheça a incubação do substrato do cogumelo Shiitake.
  7. Conheça a indução do cogumelo Shiitake no substrato. 7.1 Mecânico (1º ciclo produtivo). 7.2Hídrica (a partir do 2º ciclo produtivo).
  8. Conheça a frutificação
  9. Conheça a embalagem do cogumelo Shiitake em tora e bloco (substrato)
  10. Conheça o descarte.
V – FAZER A PRODUÇÃO DE COGUMELO SHIITAKE EM SUBSTRATO
  1. Prepare o substrato.
  2. Faça o envasamento.
  3. Faça o tratamento térmico.
  4. Faça a inoculação.
  5. Faça a incubação.
  6. Faça a indução.
  7. Faça a frutificação.
  8. Faça a colheita.
  9. Faça a reincubação.
  10. Embalagem.
  11. Descarte do material.
VI – FAZER A PRODUÇÃO DE COGUMELO SHIITAKE EM TORAS.
  1. Faça a escolha das toras.
  2. Faça a furação das toras.
  3. Faça a inoculação das toras
  4. Faça a incubação das toras.
  5. Faça a indução das toras.
  6. Faça a frutificação do cogumelo na tora.
  7. Colheita do cogumelo na tora.
  8. Faça a reincubação das toras. (após o 1º ciclo produtivo).
  9. Embalagem.
  10. Faça o descarte da tora.
Obs: campos com asterisco () são obrigatórios.
 
Seta
Versão do Sistema: 3.4.3 - 10/03/2025
Copyright Instar - 2006-2025. Todos os direitos reservados - Instar Tecnologia Instar Tecnologia